CAMPIONATO GIOVANISSIMI REGIONALI 1995 - GIRONE D

31ª giornata 11/04/2010
1-1 GABRIELLINI - ZULLO -
ANTIGNANO BANDITELLA (4-4-2): Mascambruno; Morganti (Bandini), Torre, Palagi, Picanza; Nannipieri (Mazzinghi), Corrieri, Salvini, Zullo; Pagni, Ferrara (Lucchesi).
A disposizione: Minichiello, Gemini, Giulianetti

Giusto pareggio al Busoni fra Antignano Banditella e Navacchio Zambra, in una partita condizionata pesantemente dal "generale Inverno" che, tornato a sorpresa dopo l'arrivo della primavera, ha costretto le due compagini ad affrontarsi in condizioni ambientali proibitive, con la temperatura prossima allo zero, e in mezzo a turbini di pioggia e vento che hanno messo a dura prova le capacità e la resistenza di tutti i protagonisti.
Gara quindi non bella dal punto di vista tecnico, vivacizzata solo dalla generosità e dall'agonismo delle due squadre, e avara di emozioni (che, compresi i gol, si contano sulle dita di una mano).
Il pareggio, si diceva, è la fotografia dell'incontro: primo tempo appannaggio degli ospiti che sono andati in vantaggio e hanno controllato agevolmente il gioco dei livornesi; ripresa a favore dell'AB, che ha recuperato il risultato e ha compresso per lunghi tratti gli avversari nella loro metà campo.

Anche la cronaca, scarna quanto mai, sconta le difficoltà di una giornata molto particolare.

Prima della partita, arbitro e capitani effettuano la ricognizione del campo e decidono di giocare.
Nei primissimi minuti due incursioni di Pagni sulla fascia destra si concludono con tiri-cross rasoterra senza esito.
Intorno al 10' pisani in vantaggio. Il centrocampo ospite recupera una bella palla e innesca sulla destra Gabriellini che, entrato in area, batte Mascambruno con un diagonale sul palo opposto (0-1). La risposta dei livornesi stenta a concretizzarsi e, per tutto il tempo, si limita a qualche punizione crossata in area senza esito o spedita direttamente sul fondo. Il NZ dal canto suo, gestisce il gioco con una certa tranquillità e di tanto in tanto si fa vivo verso la porta amaranto, senza peraltro costruire delle vere occasioni.
All'inizio della ripresa l'inerzia della partita cambia e l'AB perviene al pareggio. Sul vertice sinistro dell'area Zullo recupera un pallone uscito da una mischia, supera un avversario, e infila il portiere con una bella rasoiata sul palo opposto (1-1).
Sullo slancio i padroni di casa insistono e ancora Zullo in un paio di occasioni cerca la soluzione dalla distanza, ma il bravo numero uno pisano non si fa sorprendere, e neutralizza anche un'insidiosa punizione di Corrieri dai venti metri.
Col passare del tempo la spinta dell'AB si affievolisce, anche perchè il terreno peggiora notevolemente, e freddo e fatica mordono le gambe. E all'ultimo minuto il NZ avrebbe anche l'occasione per portare a casa i tre punti: una ripartenza nata da un rimpallo a centrocampo porta il centravanti ospite sul dischetto del rigore con la porta spalancata davanti, ma il tiro fuori equilibrio finisce alle stelle e il pareggio rimane come giusto sigillo della partita.