CAMPIONATO GIOVANISSIMI REGIONALI 1996 - GIRONE D

11ª giornata 21/11/2010
4-1 DOMENICHINI - DOMENICHINI - MALLOCI - DEL CORONA - TOTI -
Il Tabellino della partita
Campo al limite della praticabilità al Gymnasium dove si svolge il derby tra PLS e Picchi. IL Picchi parte con il piglio giusto e con Murziani e Del Corona impensiesce la difesa rossoblu; il PLS però sembra adattarsi meglio al campo pesante; un 1-2 di Domenichini al 7' e al 10' spezza l'equilibrio della partita e in un momento di sbandamento della compagine amaranto Malloci sigla il 3-0.
La partita sembrerebbe finita ma i ragazzi del Picchi non mollano fino all'ultimo minuto; un tiro cross di DelCorona deviato da capitan Burini termina in rete e per tutto il secondo tempo i ragazzi tentano di raddrizzare la gara. Quaclhe buona occasione sfumata, il campo sempre più pesante, e a tempo scaduto in contropiede Toti sigla il definitivo 4-1.
Punteggio troppo punitivo per il Picchi che ha giocato una partita gagliarda; onore al PLS che ha saputo calarsi subito ne clima della partita.

E' il derby nel derby quello che si va a consumare oggi in quel di Livorno nel mitico campo che fu della storica Pro Livorno oggi fusa con il Sorgenti-Labrone. E' un derby questo dove molti dei protagonisti hanno già "giocato" verbalmente, visto che molti sono compagni di scuola…. se non addirittura vicini di banco….gli "sfottò goliardici" si sono sprecati…e, pensiamo noi continueranno anche nei giorni a seguire, qualunque sia il verdetto finale del campo. Anche per mister Belli è un derby dal sapore particolare in quanto ritorna su un campo, quello del "Ginnasyum" dove lo ha visto iniziare la sua carriera di allenatore e dove conserva piacevoli ricordi frutto di mille "battaglie calcistiche". Ma entriamo in cronaca l'arbitro quest'oggi è il Sig Trapattoni della sezione di Pisa che in perfetto orario fischia l'inizio delle ostilità, i padroni di casa si presentono in maglia bianco verde con il modulo 4-2-4 tanto caro a mister Petrini, il Picchi in tenuta gialla risponde con un classico 4-4-2. Il terreno è allentato dalle copiose piogge dei giorni scorsi, presupposto per vedere una gara concreta che lascia poco spazio alle giocate tecniche. I precedenti nella stagione 2009/2010 tra le due formazioni sono a totale appannaggio dei padroni casa , al Picchi l'arduo compito di invertire questo trend negativo, operazione assai difficile in quanto il PLS come il TAU e la VALDERA vantano un ruolino di marcia interno immacolato. I primi minuti sono a favore degli ospiti, già al quinto ghiotta occasione per Murziani, che entra in area ma è bravo Corucci a deviare in angolo. Il campo come dicevamo non è dei migliori, è impossibile giocare la palla, il PLS capisce da subito che bisogna lanciare senza badare al sottile, infatti il centrocampo inserisce il 4 x 4 e inizia a rendersi più pericoloso dalle parti di Mannucci.Già al 6' Malloci colpisce la traversa. E' il preludio al gol, che arriva inesorabile, Domenichini è abile a colpire una palla vagante nell'area del Picchi, Mannucci non può niente su un tiro non irresistibile ma ben calibrato sull'angolo opposto. Colpo tremendo per i ragazzi di Belli, infatti neanche il tempo di riorganizzare le idee e metabolizzare il gol che ancora Domenichini trafigge la difesa amaranto per il 2 a 0. Il Picchi fa fatica a centrocampo, capitan Petroni al 12' è costretto a dare forfait, al suo posto Risaliti. Il pallino del gioco è in mano al PLS, il Picchi cerca di difendersi ma oggi è veramente dura, il campo già al 15' mo è al limite della praticabilità. Al 17' Malloci defilato sull'out di sinistra si sposta sul limite di fondo campo , finta di crossare liberandosi del diretto avversario, converge verso la porta e colpisce con un fendente l'estremo difensore ospite.Con questa rete il PLS chiude virtualmente la gara, che rimane tra l'altro molto combattuta, effetto amplificato anche dalle condizioni del terreno di gioco, in alcuni momenti sembra di assistere ad una partita giocata sul campo saponato. Al 34' del 1^t mister Belli è costretto a ricorrere alla seconda sostituzione in quanto Gragnani toccato duro da Spagnoli è costretto ad uscire, al suo posto Acampora.Il secondo tempo inizia con un Picchi che se pur sotto di tre gol, è determinato a cercare di riequilibrare la gara, i mister ospiti giocano il tutto per tutto inserendo il vivace Ciapini, arretrando leggermente Murziani. Proprio quest'ultimo recupera palla e imbecca Del Corona, che salta il proprio avversario entra in area e crossa rasoterra, la palla è deviata da Burini nella propria porta. Il Picchi sembra crederci e a testa bassa comincia a creare qualche problema alla difesa del PLS. Mister Petrini avverte il pericolo e inserisce Sgariglia per Domenichini, la mossa è quella di controllare a vista Murziani, che in qualità di rifinitore crea qualche grattacapo alla difesa del PLS. La partita si è fatta maschia, l'arbitro è costretto ad estrarre diversi cartellini gialli, segno evidente che il PLS è in sofferenza. Belli cerca anche di invertire i due esterni bassi e alti per cercare nelle ripartenze la via del gol. Al 16 st palla gol per Ciapini, rasoiata in area di del Corona ma il centroattacco riesce solo a sfiorare, nell'azione successiva, Murziani scodella in mezzo e ancora Ciapini spreca una ghiotta occasione … la palla nel suo percorso accarezza il palo della porta difesa da Corucci. Il PLS soffre, ma l'asse Burini Cesarano è davvero insormontabile. Il PLS controlla è il Picchi che fa comunque la gara. Al 36' su una ripartenza quando ormai tutti i ragazzi di Belli erano in avanti alla ricerca di quel gol che poteva riaccendere le speranze il Pls colpisce con Toti, che fissa così ilo risultato finale sul 4 a 1, un punteggio forse troppo severo per i ragazzi di Belli in rapporto a quanto visto nell'arco dell'intera gara.