CAMPIONATO GIOVANISSIMI REGIONALI ELITE 1999

7-1
A.S. OLIMPIA FIRENZE a.s.d. - A.S.D. CASCINA VALDERA: 7 - 1
Olimpia Firenze: 1 Merlini , 2 Lombardi, 3 Galgano, 4 Dini, 5 Falciani, 6 Franci, 7 Migliorini ©, 8 Fratoni, 9 Del Lungo. 10 Marcheschi, 11 Zanobini, 12 Cecchi, 13 Tacconi, 14 Benini, 15 Bettoni, 16 Gualandi, 17 Picchi, 18 Montecchi
Cascina Valdera: 1 Pelagatti, 2 Gerini, 3 Colaruotolo, 4 Giani, 5 Tonarelli, 6 Bottaro, 7 Habumuremyi, 8 Di Sacco ©, 9 Altini, 10 Bernardeschi, 11 Mirigliani, 12 Matteoni, 13 Tamarri, 14 De Matteis, 15 Bernardini, 16 Morra, 17 Barbieri, 18 Simoncini
Giusta la vittoria dell'Olimpia ma con un punteggio eccessivo, che penalizza molto un Cascina Valdera che scende in campo senza la dovuta determinazione. Per l'incontro Mister Cioni recupera Bernardeschi ma deve registrare l'indisponibilità di Shala e di Di Pinto. Il Cascina Valdera, oggi in maglia nerazzurra, è schierato con la classica difesa a 4 (Gerini, Tonarelli, Bottaro, Colaruotolo) davanti alla quale si schiera il duo di centrocampo Giani - Di Sacco; sulle fasce Habumuremyi e Bernardeschi ed infine le due punte Altini e Mirigliani. Dalle tribune si ha subito l'impressione che le ridotte (ed è un eufemismo) dimensioni del campo creeranno non pochi problemi all'undici cascinese. E la dimostrazione si ha subito nei primi minuti della partita, dove i ragazzi dell'Olimpia mettono immediatamente in difficoltà i nerazzurri, con giocate veloci e verticalizzazioni improvvise. Dopo un fuorigioco fischiato a Zanobini e ad un cross dalla sinistra di Migliorini non sfruttato dagli attaccanti fiorentini, già al 4° minuto il risultato si sblocca. Migliorini ruba palla sulla sinistra, facilitato da un errore di palleggio dei difensori Cascinesi, si invola verso la parta e batte con un forte sinistro l'incolpevole Pelagatti. 1 - 0. Passa un minuto ed al 5°, ancora Migliorini, ben lanciato da Zanobini, realizza il secondo gol per l'Olimpia. 2 - 0. Ancora Migliorini, realmente scatenato in questa fase di avvio di partita, sfrutta un'indecisione difensiva e scaglia nuovamente il suo sinistro contro la porta difesa da Pelagatti, questa volta aiutato dal palo. Il Cascina Valdera, con i costanti incitamenti di Mister Cioni, cerca di reagire con una punizione da 30 metri di Colaruotolo, peraltro facile preda del portiere Merlini. Poi una girandola di emozioni, con rapidissimi capovolgimenti di fronte. Al 9° ancora l'Olimpia in rete con uno spettacolare pallonetto in girata su cui nulla può Pelagatti, anche stavolta poco protetto dai compagni di reparto. Al 10° ci pensa Habumuremyi a ridare qualche speranza al Cascina Valdera, con una veloce ed elegante discesa sulla destra ed un bellissimo tiro da posizione defilata che si insacca alle spalle di Merlini. 3 - 1. Ma è solo un attimo perché all'11°, con l'ennesima leggerezza difensiva nerazzurra, un rilancio si trasforma in un assist in area per Migliorini che non si sottrae ad un invito così inaspettato e realizza la sua personale tripletta. 4 - 1. Cambiamenti di fronte continui, ma sono ancora i ragazzi di Mister Zanobini che realizzano ancora, questa volta con Del Lungo che, su un cross dalla destra colpisce bene di testa e segna il gol del 5 - 1. Ancora Del Lungo protagonista: al 18° è lanciato a rete ma il suo tiro è bloccato a terra da Pelagatti, al 20° servito da un lungo lancio si invola verso la porta ma il tiro è fuori. Il Cascina Valdera si rifà pericoloso con una bella incursione sull'out di destra del volitivo Habumuremyi, fermato in angolo. Nei minuti successivi è ancora Olimpia: al 22° palla gol per Migliorini che spara a lato della porta, al 23° ancora Migliorini calcia verso la parta e parata di Pelagatti che si ripete al 26° su colpo di testa di Del Lungo. Al 27° il Cascina Valdera ha la possibilità di accorciare le distanze con una punizione dai 20 metri con Colaruotolo che calcia la palla verso l'incrocio dei pali della porta avversaria, fuori di un soffio. Sul ribaltamento di fronte combinazione Del Lungo - Zanobini con tiro di quest'ultimo parato da Pelagatti. Ma il Cascina Valdera, nonostante il punteggio pesantissimo non si arrende: al 30° Gerini, di testa, gira di poco fuori una punizione di Colaruotolo ed al 33° l'imprendibile Habumuremyi si beve il centrocampo avversario per poi concludere a lato. L'arbitro manda tutti negli spogliatoi.
2° tempo. Mister Cioni rivoluziona la squadra dal 1° minuto. Escono nel Cascina Valdera: Pelagatti , Gerini , Bottaro,Tonarelli, Colaruotolo, Bernardesci ed Altini e fanno il loro ingresso in campo Matteoni, Tamarri, Morra, De Matteis, Bernardini, Barbieri e Simoncini. Al via si avverte subito un ritmo dell'Olimpia decisamente inferiore a quello del primo tempo. Da registrare al 4° l'ammonizione di Habumuremyi per un fallo di reazione, peraltro appena accennato, dopo l'ennesima entrata dura degli avversari nei suoi confronti. Al 6° tentativo dalla distanza, per il Cascina Valdera, da parte di Simoncini, facile preda del portiere. Al 7° ancora i nerazzurri in avanti con Giani che lancia Mirigliani fermato dal centrale avversario che protegge palla fino all'intervento del proprio portiere. All'8° per lOlimpia esce Del Lungo ed entra Montecchi che entra subito in partita ed al 9° tira alto con Matteoni che chiude bene la porta. Cambio di fronte con Mirigliani che, lanciato verso la porta, si allunga troppo la palla preda del portiere in uscita. All'11° per l'Olimpia Bettoni per Franci e Picchi per Frantoni. Fase senza troppe emozioni fino al 15° quando Mirigliani, calcia alta una punizione da posizione buona. Al 16°, nell'Olimpia, esce Marcheschi ed entra Gualandi. Buon momento del Cascina Valdera. Al 18° bruttissimo fallo su Habumuremyi, ammonizione dell'avversario e punizione non sfruttata dai Cascinese. Nonostante il punteggio a favore dell'Olimpia non giustifichi tale decisione negli interventi, al 20° ancora brutto fallo di Migliorini (ammonito) sul grintoso De Matteis. Pochi istanti dopo ancora palla buona per il Cascina Valdera in area fiorentina, con i difensori avversari che riescono ad allontanare la palla prima dell'intervento delle punte. Al 22° per l'Olimpia esce Zanobini ed entra Bettoni. Al 24° Montecchi sfrutta la sua prestanza fisica proteggendo il pallone dai difensori cascinesi e, con un tiro potente, batte Matteoni. 6 -1. Dopo un tiro fuori dello specchio da parte di Gualandi per l'Olimpia bella azione sull'out di sinistra di De Matteis che ruba palla per poi però concludere a lato. Ma è ancora Olimpia. Al 32° Gualandi si incunea tra i difensori nerazzurri, poco decisi nel contrastarlo e, con un bel rasoterra, sigla il definitivo 7 - 1. C'è ancora tempo per un'azione dell'Olimpia con Montecchi che, al 36°, di forza resiste ai difensori riesce ancora ad andare al tiro, stavolta fuori. Dopo 3 minuti di recupero c'è il triplice fischio finale dell'arbitro.
La partita dalla tribuna: vittoria, quella dell'Olimpia, assolutamente meritata ma un pò bugiarda nei numeri. I ragazzi di Mister Cioni, a cui vanno i miei personalissimi complimenti per come ha incitato i suoi calciatori fino all'ultimo minuto, hanno pagato a caro prezzo una determinazione, una grinta ed una cattiveria agonistica che invece non sono mancate all'undici fiorentino. Il campo, piccolo e veloce, è stato certamente un uomo in più per l'Olimpia, a cui va anche il merito di aver saputo sfruttare al meglio tutte le occasioni da gol concesse loro dai Cascinesi, troppe, come al solito, nei primi minuti di gara. La mia impressione è che manchi un pò di collante tra i vari reparti, in ognuno dei quali ci sono comunque elementi di valore, e, forse, sia necessaria tanta grinta in più. Così il Cascina Valdera riuscirà a dare preoccupazioni a tante squadre. Forza ragazzi, il campionato è lungo e le soddisfazioni non mancheranno di certo.