Bagnoli, Bagnolesi, Mantelli, Scardigli, Pannocchi, Mazzei (11’ Toscani), Palmieri (60’ Cordelli), Taddei, Carbone (36’ Angiò), Mandorlini, Batistoni. A disp.: Semeraro, Palatresi, Raugei, Giannelli.
Impruneta Tavarnuzze:
Bencini G. (70’ La Targia), Martini, Marazita, Sinisgallo, Galanti, Bencini A., Zerrhoud, Marziano (44’ Casini), Lazzerini, Calbi, Ampuero. A disp.: Gagliardi, Nocerino, Spataro, Gensini, Conti.
Allenatore: Simone Marcucci.
ARBITRO: Di Giovanni di Empoli
RETI: 26’ Lazzerini, 32’ Calbi, 35’ Ampuero, 62’ Batistoni, 65’ Mandorlini, 69’ Taddei.
NOTE: Ammoniti: 34’ Mantelli (P); 35’ Ampuero (I); 51’ Taddei (P).
Espulsi: 35’, 54’ Pannocchi e Carbone (accompagnatori) (P)
COMMENTO
L’Impruneta Tavarnuzze ottiene un pareggio sul difficile campo del Ponzano e, dopo aver a lungo creduto nella vittoria, viene raggiunta solo negli ultimi minuti di gara; gli ospiti hanno condotto il gioco per quasi tutta la partita, lasciando ai locali qualche ripartenza ed i dieci minuti finali, che ne hanno poi determinato il punteggio.
Il primo tempo ha visto partire più determinato il Ponzano, che però ha esaurito presto la spinta offensiva e, dopo le conclusioni senza esito di Mandorlini e Taddei, si è fatto chiudere nella propria metà campo dagli ospiti; l’Impruneta Tavarnuzze ha conquistato con il gioco corale sempre più metri, portando con continuità al tiro i suoi giocatori più avanzati. Dopo un paio di tiri senza esito d’Ampuero, al 10’ arriva la prima vera occasione per gli ospiti per passare in vantaggio, quando lo stesso Ampuero colpisce il palo alla sinistra di Bagnoli, dopo aver vinto un contrasto appena fuori dell’area avversaria; un minuto dopo arriva un’altra grand’occasione per gli ospiti, quando Lazzerini conquista palla sulla tre quarti avversaria e s’invola verso la porta difesa da Bagnoli, ma la sua conclusione esce di un soffio dopo aver superato il portiere in uscita. La pressione degli ospiti non s’interrompe ed arrivano i tiri di Marazita, Ampuero e Lazzerini che trovano però pronto il portiere avversario; il Ponzano al 18’ ha un sussulto e, sfruttando al meglio un errato disimpegno difensivo degli avversari, colpisce la traversa ospite con una conclusione di Mandorlini. Il pericolo scampato sprona l’Impruneta Tavarnuzze, che chiude il Ponzano tutto a protezione della loro area di rigore; dopo un tiro senza esito d’Ampuero, sugli sviluppi di un calcio d’angolo dalla destra, arriva il meritato vantaggio ospite grazie a Lazzerini che, nel cuore dell’area avversaria, controlla la palla crossata dalla bandierina e di sinistro batte Bagnoli sul palo più lontano. La spinta dell’Impruneta Tavarnuzze continua e, dopo una conclusione da lontano di Marazita, gli ospiti allungano ancora grazie a Calbi, che segna su calcio di punizione dal vertice sinistro dell’area avversaria, pennellando una traiettoria imprendibile per Bagnoli, con la palla che entra in rete sotto la traversa; allo scadere della prima frazione arriva anche la terza rete ospite grazie ad Ampuero, che supera Bagnoli con un lento ma insidioso pallonetto, nonostante il tentativo del portiere di deviare la palla.
Il secondo tempo vede partire gli ospiti più determinati, legittimando con il gioco il risultato maturato nella prima frazione; Ampuero, Calbi e Lazzerini ci provano ad incrementare il vantaggio, ma le loro conclusioni non hanno l’esito sperato. Il Ponzano fa fatica a ripartire vista la pressione avversaria, riesce solamente a portare a conclusione due timidi contropiedi con i tiri finali di Mantelli e Scardigli; l’Impruneta Tavarnuzze tiene sotto controllo la partita senza grossa fatica e non attacca più con la stessa intensità, in questa fase si segnala solo una conclusione da lontano di Marazita. Negli ultimi dieci minuti di gara accade quello che spesso si vede sui campi da calcio, cioè come una serie di episodi possano far cambiare l’esito di una partita; al 62’, sugli sviluppi di un contestato calcio di punizione dal lato corto di destra dell’area ospite, con l’Impruneta Tavarnuzze momentaneamente in 10 (un centrale difensivo aveva preso un colpo nella mischia in area prima dell’esecuzione del calcio piazzato), Batistoni accorcia le distanze sfruttando la corta respinta della difesa avversaria.
Passano tre minuti e l’arbitro assegna un calcio di rigore al Ponzano per un presunto fallo di mano nell’area ospite; Mandorlini dal dischetto realizza la rete che mette le ali ai locali, nonostante che Bencini G. avesse scelto la parte giusta per tuffarsi. Al 69’ arriva il pareggio per il Ponzano grazie a Taddei, che vince un contrasto aereo nell’area piccola avversaria con il portiere Bencini G. e di testa mette la palla in rete; peccato che l’arbitro non abbia visto l’evidente carica sul portiere, che nell’occasione s’infortuna ed è costretto ad essere sostituito. La partita si chiude così con il risultato finale di 3-3, punteggio amaro per gli ospiti visto l’andamento di tutta la gara.
I ragazzi di Spagli hanno pareggiato una partita compromessa, credendoci fino in fondo, nonostante abbiano subito il gioco avversario per tutto l’incontro.
Il gruppo di Marcucci ha mostrato un bel gioco corale, con una buona circolazione di palla, ma nei minuti finali della partita si è fatto condizionare dagli episodi sfavorevoli; sicuramente questa partita servirà da lezione per il futuro.
CALCIATORIPIU’: nel Ponzano: Batistoni, Mandorlini e Taddei per le loro reti; nell’Impruneta Tavarnuzze: Ampuero e Calbi per la rete segnata, Lazzerini sia per continuità che per la rete che ha sbloccata la partita.