SPORTING ARNO
7-1

A proposito di Affrico-Sporting:
Attesa estenuante per il match di cartello della sesta giornata che comincia con mezz'ora buona di ritardo.
Locali con il modulo ormai collaudato 4-3-1-2, gli interpreti li ho già dettagliati ampiamente nel post precedente, la variazione di rilievo rispetto alle ultime uscite riguarda essenzialmente la coppia avanzata composta oggi dal rientrante Montagni e dall'esordiente (dal primo minuto) Aretini.
Lo Sporting risponde con uno strano modulo (4-2-3-1?) con Viciani punta centrale avanzata, affiancata a turno da Paoli (a mio avviso troppo decentrato), Tofanari e Benelli, oggi il più attivo dei suoi e infatti autore del gol della bandiera. Nello sguarnito centrocampo solo Battista e Salpietro ad osservare malinconici i traccianti della difesa alla ricerca delle punte, dietro classici quattro difensori in linea.
Dal mio modesto punto di vista, prodezze individuali a parte, la partita è stata vinta a centrocampo, costantemente in superiorità ed in grado, giocando palla a terra, di portare molti giocatori in fase offensiva, a differenza dello Sporting che, affidandosi sempre alla verticalizzazione immediata, lasciava l'attaccante di turno in balia della nostra fortissima difesa.
Comunque oggi il match è durato cinque minuti cinque, il tempo intercorso tra il fischio d'inizio e il rigore concesso per fallo su Montagni che anticipa il portiere e viene falciato (graziato nell'occasione l'estremo difensore).
Il nr. 1 intercetta il piatto di Piazza ma niente può sul tap in dell'ottimo Mocali.
Ci si aspetta la reazione rabbiosa degli ospiti ma in ripartenza l'Affrico è letale: solita magistrale pennellata di Lunghi, il difensore sembra in vantaggio ma Montagni gli prende il tempo è da posizione leggermente defilata infila con una palombella il portiere in uscita.
Il colpo del ko con un'azione magistrale che coinvolge tutti gli interpreti di qualità affricani, un fraseggio di prima che viene finalizzato ancora dal centravanti con un pregevole colpo di tacco: 3-0 e non siamo ancora al 20esimo.
I ragazzi di Badia hanno un sussulto d'orgoglio e accorciano con il nr. 11 che si presenta in contropiede (?) solo soletto davanti al povero BargaJr fino a quel momento inoperoso che niente può sul preciso sinistro ravvicinato.
È solo un fuoco di paglia, l'Affrico ha subito l'occasione per allungare ancora su rigore, ancora per plateale fallo su Montagni, ma ancora fallito dal povero Piazza che si vede respingere nuovamente il tiro dall'estremo difensore. Pochi minuti e Montagni sfonda sulla sinistra, e si presenta davanti al portiere, un difensore in scivolata disperata lo travolge facendo carambolare la palla in rete.
La ripresa vede i locali cercare di gestire, talvolta eccedendo in leziosità ma spesso con giocate belle ed efficaci, gli ospiti profondono il massimo sforzo e si rendono pericolosi in diverse occasioni ma la difesa (prova eccezionale anche oggi di tutto il reparto) e il solito super Bargagli sventano i pericoli.
Quinto gol ancora con Montagni lesto a ribattere in rete la respinta dopo una punizione di Piazza, poi è Virgili a procurarsi abilmente e battere con sicurezza il terzo rigore di giornata.
L'ultima perla è una giocata sontuosa di Piazza (visibile il filmato su FB) che libera Pallante davanti al portiere, l'attaccante è bravo a tagliare in area e freddissimo davanti al povero portiere ospite.
È il 7-1 finale.
Partita molto ruvida, soprattutto per il temperamento a volte eccessivo dei ragazzi dello Sporting, però grande sportività alla fine, sia in campo che sugli spalti.
Un brusco stop per i rosanero, soprattutto per le proporzioni della sconfitta, che comunque per almeno un'altra settimana guarderanno ancora tutti dall'alto del primo posto in classifica, anche se ora tallonati ad un solo punto dalla coppia Affrico&Scandicci (in rigoroso ordine alfabetico).