AFFRICO
2-4

S.Marco Avenza - Affrico 2-4
Pallante, Sardelli, Montagni, Sirbu

Confermo quanto sintetizzato dal buon Barga, affricani sottotono nel primo tempo, regalato ai dinamici avversari per 20 minuti buoni.
Sicuramente il fantoziano viaggio di 3 ore, con pranzo terminato a ridosso della partita, ha condizionato negativamente la prestazione dei ragazzi, in difficoltà anche sull'apparente perfetto sintetico, reso scivolosissimo dall'abbondante annaffiatura pre-gara (perché poi resterà un mistero).
In campo manca il metronomo di centrocampo Lunghi, sostituito da Berardi, turno di riposo per Mocali con Valerio dal primo minuto e davanti oggi è Pallante ad affiancare Montagni nell'ormai consueto 4-3-1-2.
Partono forte i locali con i nostri ragazzi ancora in fase digestiva, prima è il solito Barga, dopo appena 5 minuti, a mettere una pezza decisiva per fermare un micidiale contropiede, neanche 2 minuti e ancora uno sfondamento da sx mette la punta locale (che sembrava in realtà in chilometrico fuorigioco) davanti al nostro portiere, il tiro è ancora parato ma l'attaccante stoppa platealmente la deviazione con la mano (solo il catastrofico direttore di gara sembra non vederla) e appoggia in mezzo per un facile tocco a porta vuota con la nostra difesa imbalsamata.
La manovra del leoni biancazzurri stenta a decollare e ci si adegua alle verticalizzazioni dei giocatori di casa, che però giocano ad un ritmo forsennato aggredendo e raddoppiando costantemente i portatori di palla.
Il pareggio arriva al 20esimo da palla inattiva: è bravissimo Pallante ad incornare alla perfezione un corner di Berardi sul primo palo.
Ora gli ospiti si scrollano di dosso il torpore iniziale e spingono con maggior convinzione, tiro di Montagni dal limite, il portiere devia, il centravanti si getta a recuperare caparbiamente una palla che sembrava ormai della difesa e dal fondo appoggia a Pallante che tira a botta sicura, ancora una deviazione del portiere che però nulla può sul tap in vincente di Sardelli, bravissimo nell'occasione nell'inserimento: sorpasso effettuato.
I ragazzi di casa non demordono, la pressione è continua, soprattutto sugli esterni, proprio una percussione sull'out di sinistra nell'ultimo secondo utile del primo tempo porta ad un cross a centro area sul quale il centrocampista autore del gol, scivolando, si fa rimpallare la palla dal piede al braccio (obiettivamente molto largo), rigore.
L'esecuzione è perfetta e il nr. 1 ospite nulla può nell'occasione, l'arbitro fischia la fine del tempo senza neanche far battere al centro.
Nella ripresa i ritmi dei locali sono inevitabilmente più bassi e gli affricani sembrano più pimpanti pur soffrendo le accelerazioni dei veloci attaccanti del SanMarco.
La svolta nella parte centrale del tempo: prima SuperBarga vola a disinnescare una pericolosissima conclusione che sembrava destinata all'incrocio dei pali, dall'altra parte Montagni servito da fallo laterale sull'out di sinistra si accentra e lascia partire un rasoterra che sorprende il poco reattivo portiere di casa per il gol del 3-2.
Passano pochi minuti e la partita viene messa in ghiaccio da Sirbu che pesca un piatto desto a girare dal limite dell'area di rara bellezza.
Sul 4-2 gli schemi saltano completamente, i locali continuano a spingere imperterriti mentre gli ospiti godono di spazi invitanti, in area affricana è Vannozzi che si immola per evitare un gol che ormai sembrava fatto, sull'altra sponda è il subentrato Vasquez, pescato da una sciabolata tesa di Montagni, versione Lunghi, a trovarsi a tu per tu con l'estremo difensore, ma allarga troppo il piatto e a colpo sicuro.
Finisce qua, c'è tempo per un'espulsione nelle file dei locali e per qualche scintilla di troppo, vedere alzare le mani in faccia a palla lontana non è mai un bello spettacolo.
Riassumendo Affrico molto sottotono ma vincente (non è un dettaglio), SanMarco molto combattiva e dotata, soprattutto dalla cintola in su, di individualità di spicco (anche se forse troppo 'individuali'), credo che questo campo sarà ostico per tutti.