06/12/2014

AFFRICO

PONTASSIEVE
4-1

Commento a mente calda la partita del Lapenta, largo il risultato che porta alla sesta vittoria su sei partite giocate tra le mura amiche, magari troppo largo per quanto visto in campo, ma d'altronde in avanti gli affricani capitalizzano al massimo le occasioni che capitano (pur fallendo l'ennesimo rigore, ormai una barzelletta) e questo è un merito indiscutibile.
Gli affricani devono rinunciare dietro al Barga, a capitan Andorlini al centro della difesa e al Moca sull'out di sinistra, tutti squalificati, assenze anche nel Ponte, manca Fratoni in mezzo al campo e bomber Del Lungo per scelta tecnica (?!).
Pronti via, come ci si può aspettare una squadra prende nettamente il sopravvento, però sono gli ospiti, che confezionano nei primi 5 minuti due occasionissime, nella prima il tiro incrociato del centravanti, per la verità un po' lento, supera Cito ma viene sventato sulla riga da un prodigioso recupero di Valerio, sulla seconda imbucata però è Tognaccini, oggi schierato in posizione più avanzata, a trovarsi a tu per tu col portiere che non ha scampo: 0-1 e Lapenta ammutolito.
Il pareggio lampo potrebbe arrivare appena battuto il centro, corner, stacca Montagni ma la palla esce di un niente, la doccia fredda sembra comunque aver svegliato i ragazzi di casa anche se sono gli ospiti ad andare vicino al raddoppio, punizione dal limite dell'area, Cito con la punta delle dita riesce a deviare la palla che incoccia in pieno la traversa.
L'Affrico scampato il pericolo riprende a spingere: bella combinazione Montagni- Sirbu con quest'ultimo che dopo una bella serpentina serve appena dentro l'area Sardelli che esplode un bellissimo giro incrociato per il pareggio.
A questo punto cambia l'inerzia della gara a favore dei padroni di casa, solita sciabolata di Lunghi che invita alla corsa Montagni che si libera a sportellate del suo diretto marcatore, il portiere esce alla disperata fuori dall'area e impatta pericolosamente contro il centravanti che fa in tempo ad alzare il pallonetto prima di essere abbattuto, l'impatto è tremendo, l'arbitro lascia continuare (non commento).
Per fortuna il centravanti riesce a recuperare.
Sorpasso rimandato di pochi minuti quando Piazza esplode un bellissimo destro dalla distanza che si insacca sotto la traversa.
L'Affrico legittima poi il vantaggio con una bella azione personale di Montagni il cui sinistro dal limite coglie il palo, poi è Sirbu a tu per tu col portiere, ma leggermente defilato sulla sinistra, a tentare il piatto a giro sul palo opposto allargando troppo.
Gli ospiti non stanno a guardare e sfondano un paio di volte sulla destra con l'ex di turno, Boukhari, senza però riuscire a trovare la finalizzazione, una bella punizione dal limite viene ben disinnescata da Cito, poi proprio al tramonto della prima frazione è ancora il 9 ospite ad avere la balla buona sulla sinistra ma da ottima posizione allarga troppo l'angolo di tiro e la palla esce di poco con nostro sollievo.
Inizia la seconda frazione e gli ospiti sembrano cercare nuovamente la partenza a razzo aggredendo i portatori di palla locali ma è sufficiente un lancio filtrante, bella spizzata di testa di Pallante che libera Montagni sulla sinistra, il centravanti supera palla al piede il marcatore e appena dentro l'area incrocia col sinistro sul palo opposto per il 3-1. Il Ponte comunque non s'abbatte e prova a riaprirla: dentro Del Lungo a dare maggiore peso all'attacco e Tognaccini riportato alla sua posizione naturale, il bomber va quasi subito in rete, assistito magistralmente dal partner, ma l'arbitro aveva fermato il gioco per un fuorigioco sulla partenza dell'azione.
Ghiotta chance anche per i padroni di casa che si procurano un rigore con una bellissima giocata personale di Pallante, in gran forma benché febbricitante, sul dischetto si presenta Virgili che però calcia sulla traversa, siamo già al quinto rigore sbagliato in stagione, incredibile.
Per nostra fortuna il rammarico dura poco, Lunghi salta due giocatori in bello stile e dal limite dell'area calcia con potenza, il portiere para ma non trattiene, Montagni è il primo ad avventarsi sul pallone e calcia da posizione molto defilata, il numero uno è bravissimo a ribattere il sinistro ma nulla può quando la palla torna al centravanti che se la porta sul destro ed insacca con potenza sotto la traversa il 4-1 finale.
C'è solo il tempo per una bella giocata di Del Lungo che salta secco il suo avversario ma sul più bello calcia a lato mirando l'angolo alto.
Bella partita, gli spettatori sicuramente non si sono annoiati specialmente nella prima frazione per le molte occasioni da una parte e dall'altra, nella ripresa è uscita fuori la squadra con mentalità più vincente e atleticamente più tonica, il Pontassieve comunque non ha demeritato giocando alla pari con la capolista per tutto l'incontro.
Arbitraggio davvero pessimo, direttore di gara in stato confusionale sin dai primi minuti, sempre distante dall'azione (come sottolineato dal saggio Vallepulci in questi casi il libero di romeiana memoria non sarebbe da scartare perché gli offside erano quasi a chiamata casuale) con decisioni invertite da ambo le parti.
Aspetto la controcronaca di Alex che ho salutato volentieri come sempre (anche il suo 'timido' compare)