11/11/2017

SAN MINIATO BASSO

GIOV. VALDICECINA
2-5

Sabato di trasferta a San Pierino-Fucecchio per i ragazzi della Giovanile Valdicecina che hanno affrontato i pari età del San Miniato per il Campionato Provinciale Allievi.
La partita, affrontata su un capo scarsamente illuminato, non è stata delle migliori tra quelle viste in questo scorcio di campionato e le due squadre non hanno prodotto mai delle trame di gioco ben delineate, ma si sono quasi sempre affidate a dei lunghi lanci. Solo nelle occasioni in cui i nostri ragazzi sono riusciti a ragionare con calma ed a giocare la palla a terra si sono sviluppate delle buone occasioni da rete.
Il punteggio finale premia la Giovanile e castiga oltremodo i locali che, dopo aver recuperato lo svantaggio iniziale di due gol, hanno ceduto sul finire dell’incontro subendo il ritorno dei nostri ragazzi che si sono affermati per 5 a 2.
A dire il vero la partita era iniziata bene per la Giovanile che al terzo minuto, dopo un’incursione sulla fascia destra di Spinelli, aveva colpito la parte superiore della traversa con un tiro-cross.
Al tredicesimo la prima grande occasione, a centrocampo Mezzetti serve Callai che si gira e verticalizza splendidamente per Geri Bartolini, il centravanti controlla la palla, entra in area e batte il portiere di potenza.
Passati in vantaggio ci si aspetta di far valere il maggior tasso tecnico dei nostri ragazzi, ma così non è. Infatti il San Miniato prima ci prova con un tiro poco sopra la traversa al diciottesimo e poi, su una punizione dal limite, colpisce in pieno la traversa.
Nel momento di maggiore difficoltà la Giovanile raddoppia. Martinelli serve in area Callai con uno dei sui falli laterali di venti metri, l’attacante è bravo a proteggere la palla ed a servire ancora Geri Bartolini, tiro sulla traversa, e Callai è bravo a metterla dentro di testa.
Al ventinovesimo la prima vera occasione dei locali, per un intervento scomposto della nostra difesa, l’arbitro assegna un calcio di rigore al San Miniato che lo spreca malamente calciando alto sopra la traversa.
In questa fase il gioco non brilla e la nostra squadra soffre l’impeto e la caparbietà dei locali non riuscendo a giocare con serenità. Negli ultimi minuti del primo tempo subiamo anche due ammonizioni, la prima di Callai per gioco pericoloso e la seconda di Boni Brivio per un intervento scomposto sull’avversario.
Si va al riposo con il doppio vantaggio.
Al rientro in campo la musica non cambia, il San Miniato prova ad attaccarci facendo pressing su tutte le palle e la Giovanile si difende con un po’ di difficoltà.
Nei primi minuti l’arbitro concede ancora un calcio di rigore ai locali su un’uscita di Sulejmani che, a mio avviso, sembra aver preso la palla. Il portiere intuisce e devia, ma la palla entra, 2 a 1.
Sulle ali dell’entusiasmo il San miniato pareggia al ventesimo. Corner a spiovere in area e un attaccante gira di prima intenzione in rete senza essere contrastato.
Al ventiduesimo Callai si conquista una punizione sulla destra, da posizione defilata prova la conclusione a rete e la palla sbatte sulla faccia superiore della traversa, dopo pochi minuti viene ammonito Fico e sulle proteste viene espulso il nostro allenatore.
Al trentunesimo, su un calcio di punizione dalla destra la palla rimane in area per un rimpallo e Fico è il più veloce a concludere a rete riportandoci in vantaggio.
In questa fase regna la confusione calcistica e le due squadre non fanno altro che lanciare lungo affidandosi ai propri attaccanti. Su una di queste ripartenze Callai è bravo a proteggere la palla ed a conquistare una punizione dal limite. Tiro dalla distanza, respinta del portiere e Calastri è veloce da due passi a depositare la palla in rete per la gioia dei compagni. 4 a 2 al quarantesimo.
Subito dopo Caprai sostituisce Spinelli con Gazzarri che va a rinforzare la difesa.
In pieno recupero e nell’ultima azione della partita, Callai serve ancora Geri Bartolini sul movimento in profondità, il centravanti entra in area e viene atterrato, rigore anche per noi.
Geri Bartolini si presenta sul dischetto e trasforma con freddezza. Non c’è tempo per battere da centro campo e l’arbitro fischia la fine.
Che dire, quando una squadra vince per 5 a 2, non si può certo fare delle critiche, ma una considerazione si.
Vista la modestia degli avversari ed il doppio vantaggio del primo tempo, ci si aspettava di vedere un gioco migliore da parte della Giovanile. Questo non è accaduto e alcune volte abbiamo visto buttar via la palla senza una buona fase di impostazione, ma certo non si può aver tutto.
Nel momento godiamoci questi tre punti e poi si vedrà.

Formazione: Sulejimani, Martinelli, Benucci, Fico, Boni Brivio, Calastri, Cucini, Mezzetti, Spinelli (Gazzarri 41’ st), Callai, Geri Bartolini.

A disposizione: Ticciati, Martolini, Giovannini.

Allenatore: Caprai