CAMPIONATO ALLIEVI B PROVINCIALE PISA GIRONE B

06/04/2013

ROMAIANO

FIDES CASCINA
3-1
Il commento a questa partita è , in pratica , lo specchio di tutto il campionato della squadra del cascina . Penso ,e non me ne vogliano tutti quelli delle altre squadre compreso il Pontedera , che la nostra fosse nettamente la squadra più forte sotto il profilo tecnico e del gioco ( posso affermarlo avendo visto parecchie volte anche tutte le altre squadre ) ma i campionati non si vincono solo con questo : come dice il mister nel senso buono del termine " ci vuole la bava alla bocca" ed a noi quella manca . Siamo "bellini" ma manchiamo spesso di determinazione e personalità e questa cose , alla lunga , si pagano . Abbiamo giocato quasi sempre bene , spesso benissimo , ma , a parte alcune eccezioni , ci è mancato quello spirito di squadra in cui anche le piccole cose sono importanti con meno personalismi e più voglia si sacrificio : il raddoppio su un compagno in difficoltà ; la corsa in recupero su un avversario , l'altruismo in una giocata , in generale essere veramente una squadra . Il commento a questa ultima partita lo ha fatto un dirigente della squadra avversaria : " siete in assoluto la squadra più forte contro cui abbiamo giocato in tutto l'anno , come avete fatto a non vincere oggi e il campionato ..........." .
La partita odierna è stata segnata dalla solita carenza in fase conclusiva del cascina e dalla giornata-no del portiere del Cascina . Finalmente si gioca su un campo (in sintetico) e non in una pozzanghera come praticamente tutto l'anno e quindi il cascina può esprimere il suo maggior tasso tecnico facendo girare velocemente palla da una parte all'altra del campo mettendo costantemente in difficoltà la squadra avversaria e costruendo già nel primo almeno 4 nitide occasioni da rete fallite per la scarsa precisione al tiro o per le pronte parate del portiere avversario ( nettamente il migliore in campo della sua squadra). 2 volte Schiera , poi Fiori si presentano solo davanti al portiere ma non segnano , poi Maffei e Toni si vedono le conclusioni ribattute . Il romaiano si rende pericoloso solo con una conclusione da lontano di Caponi sugli sviluppi di un calcio d'angolo con palla alta sopra la traversa . Sembra la stessa partita vista 2 settimane prima con la cuoiopelli ; dominio assoluto ma risultato 0 .Nell' intervallo il mister del cascina opera tutte e 7 le sostituzioni ma il copione non cambia , anzi la pressione del cascina cresce ancora e finalmente al 60' , nannipieri liberato al limite da una bella manovra corale , trova l'angolo per l' 1-0 . Subito dopo eccezionale intervento del portiere del romaiano che devia in volo sopra la traversa un tiro al volo di Filidei indirizzato all' incrocio (veramente una grande parata) . La partita continua a farla il cascina con il romaiano che , praticamente , si affida solo a lunghi rilanci ed è su uno di questi che trova la rete del pareggio ; lunghissimo lancio dalla fascia destra del romaiano verso la sinistra con palla al limite dell'area , esce il portiere del cascina che chiama palla protetto dal difensore esterno destro , ma incredibilmente la manca consentendo ad un avversario di segnare a porta vuota. Passano nemmeno 3 minuti che quasi la scena si ripete : questa volta cross dalla parte opposta con palla alta e lenta verso il limite dell' area piccola , portiere che esco-non esco e rimane a metà strada , difensore esterno , questa volta sinistro , che si addormenta pensando che la prenda il portiere e tocco beffardo di un avversario che scavalca il portiere per il 2-1 . La reazione del cascina è rabbiosa ed è quasi un assedio : nel giro di 10 minuti vanno al tiro praticamente tutti ma con mira sbagliata o con palla ribattuta o parata dal portiere . Al 78' la rete che chiude la partita : sull'ennesimo calcio d'angolo a favore del cascina la palla respinta lontano dalla difesa è controllata da Caponi a oltre 40 metri dalla porta del cascina , il quale lascia partire un tiro che sorprende il portiere del cascina che rimane immobile a guardare la palla del 3-1 scavalcarlo ed entrare in rete .