CAMPIONATO ALLIEVI REGIONALI 1995 GIRONE D

4-5
Allievi Regionali Girone D - MONTECATINI MURIALDO 4 - STIAVA 5
30? giornata Allievi Regionali Girone D 20/05/2012 Montecatini Terme, stadio comunale "Mariotti", ore 10.30.
Giornata piovosa, con vento debole, temperatura fresca.
MontecatiniMurialdo - Stiava = 4 - 5 ( 3 - 1) Formazioni MontecatiniMurialdo: Del Vecchio (1' st Domini), Talini (16'st Rafanelli), Carnimeo, Cipollini (8' st Morosi), Quiriconi, Giusti, Fantozzi (10'st Spinetti), Carnemolla, Conflitti, Spata, Gigli. A disposizione: Nardiello, Massocco, Panteri Divisa: maglia a strisce verticali biancocelesti, pantaloncini neri con bordo celeste, calzettoni neri.
Stiava: Silicani, Calvaruso, Simonini, De Palma, Tomei, Aquilante, Pardini, Caniparoli, Bargi, Sora, Valleroni. A disposizione: Gallico, Gemignani, Torcigliani, Viola. All. Rubinacci. Divisa: maglia, pantaloncini e calzettoni gialli.
Reti: Gigli (M) al 9' pt, Spata (M) al 36' pt, Caniparoli (S) al 39' pt., Gigli (M) al 40' pt. Tomei (S) al 18' st, Valleroni (S) al 30', 35', 40' st, Spinetti (M) al 37'st.

Ultima partita del campionato per due squadre che non chiedono all'incontro di modificare la loro collocazione finale, ormai definita: qualificazione alla coppa regionale per i lucchesi, salvezza per i termali. E' comunque per i ragazzi l'ennesima occasione per dare il meglio di sè divertendosi nello sport che più si ama, in una cornice "rispettabile" come un torneo regionale, e non è poco . E forse anche per questa interpretazione della giornata le due compagini danno vita ad una bella partita con molti goal, alcune ottime giocate individuali e un comportamento assolutamente corretto. Il MontecatiniMurialdo gioca un primo tempo come non avevamo quasi mai visto, con grande autorità, gioco palla a terra e finalizzazioni che sembrano stordire lo Stiava in maniera irrimediabile; e invece dopo 2-3 sfortunate occasioni per realizzare il 4-1 all'inizio del secondo tempo la squadra di casa è protagonista di un calo di attenzione e di uno smarrimento che la porta sotto prima sul 4-3 e, dopo il parziale recupero, sul definitivo 5-4 per gli ospiti, trascinati da una grande convinzione e da un Valleroni incontenibile. Ma veniamo alla cronaca in dettaglio, che nel primo tempo snocciola tante occasioni per i biancocelesti. Al 1' minuto Conflitti da destra si accentra liberandosi per il tiro di sinistro, parato da Silicani. Al 3' buona azione di Gigli sulla destra, palla a Spata, cross per Fantozzi che non riesce a raccogliere. Al 6' tiro di Gigli, telefonato. Ma il centravanti si rifà al 9' quando stoppa di petto un passaggio di Spata e calcia al volo si sinistro realizzando il primo goal per il MontecatiniMurialdo. Prima azione dello Stiava al 14' con cross di Caniparoli per il colpo di testa di Pardini, parato facilmente da Del Vecchio. Al 20' azione personale in area di Conflitti che semina due avversari e passa la palla indietro con l'azione che sfuma. Al 29' Cipollini si inserisce bene a centro area ma il suo tiro è deviato dal portiere uscito a valanga ai suoi piedi. Ancora pochi minuti e i termali raddoppiano con una bella azione che parte con un lancio di Cipollini sulla destra che Gigli controlla con un perfetto stop a seguire, difende il pallone fino ad arrivare sul fondo da dove serve magistralmente Spata che insacca da sottomisura. Passano pochi minuti e su una palla persa da Carnemolla a centrocampo c'? una rapida ripartenza degli ospiti che tagliano il campo per Caniparoli che dalla destra entra in area e accorcia le distanze. I biancocelesti ripartono con le azioni dalle fasce e in particolare da destra dove Cipollini salta nuovamente l'avversario diretto e crossa indietro basso un pallone non sfruttato. Ma un minuto dopo ancora Conflitti indirizza un pallone in area dove interviene in "tap in" Gigli che realizza il 3 a 1 e la sua doppietta personale. Il secondo tempo comincia con lo stesso leit motiv del primo: Fantozzi sulla sinistra si rende pericoloso con un bel cross che viene raccolto da un gran colpo di testa in elevazione di Cipollini con il pallone che centra in pieno la traversa e ritorna in campo, sulla ribattuta Carnemolla di piede colpisce ancora la traversa. Ma da qui in poi la partita cambia la sua inerzia; lo Stiava prende fiducia e si fa pericoloso con un colpo di testa ravvicinato che Giusti salva con il corpo sulla linea di porta. Al 12' c'è un'altra occasione di Gigli per un tiro respinto da Silicani. Al 18' dopo aver conquistato un corner, lo Stiava accorcia ancora le distanze per un'intervento al volo di Tomei direttamente sulla battuta d'angolo. Cominciano a diminuire le certezze della squadra di casa che viene raggiunta da uno scatenato Valleroni (finora poco attivo), che al 30' penetra tra le larghe maglie della difesa locale e batte Domini di sinistro. Passano pochi minuti e nuovamente il n. 11 dello Stiava batte in velocit? Quiriconi centralmente e segna il quarto goal con un pallonetto, portando per la prima volta in vantaggio la sua squadra. La partita non riserva pause e regala ancora emozioni agli infreddoliti spettatori. Al 37' Spinetti riporta in parità l'incontro facendosi largo sulla sinistra e calciando in rete di destro; ma ancora più incredibile al 40' lo Stiava con caparbietà si riporta in avanti e da un cross proveniente dall'out destro Valleroni completa la sua straordinaria giornata con un elegante colpo di tacco che finisce in rete, regalando la vittoria alla sua squadra e una beffa ai padroni di casa. Per il MontecatiniMurialdo un possibile risultato positivo ancora sfuggito per la rimonta degli avversari: una situazione oggi probabilmente favorita dai cambi effettuati, forse dalla presunzione di una vittoria già acquisita, ma soprattutto da un difetto nel mantenere costante la concentrazione e l'intensità per tutto il corso dell'incontro. Ottima la partita dei lucchesi, partiti in sordina, autori di un rush finale invidiabile, meritevoli della posizione di alta classifica. FC